*
Этапы постановки фотополимерной пломбы:
- Первый визит:
1. Консультация, осмотр, рентгендиагностика;
2. Фотофиксация исходной ситуации;
3. Составление плана лечения;
- Второй визит*:
4. Подготовка зуба под анестезией;
5. Постановка реставрации;
6. Полировка и адаптация по прикусу.
* при наличии времени, все манипуляции можно провести за один визит.
Пожалуй, нет более известной процедуры в стоматологии, чем установка пломбы.
Но давайте же разберем, что такое пломба, а точнее фотополимерная реставрация, и когда она показана.
Если у пациента выявлен начальный или средний кариес, поражение от которого не превышает 30% от объема зуба, нужно проводить фотополимерную реставрацию (ставить пломбу). Если же процент разрушения более 30, фотополимер не сможет выдержать жевательной нагрузки.
Именно этим нужно руководствоваться при выборе конструкции. Если зуб пострадал более чем на 40-50% - это прямое показание к протезированию керамической конструкцией на такой зуб. Об этом подробнее я рассказываю в соответствующем разделе о накладках или винирах.
Реставрация зубов - это эстетическое и функциональное восстановление коронковой части зуба в следствии потери твердых тканей из-за кариеса или его осложнений.
На сегодняшний день, фотополимер (полимер светового твердения), является лучшим пломбировочным материалом для лечения начального, среднего кариеса и начальных клиновидных дефектов. У фотополимера, есть ряд преимуществ по сравнению с другими пломбировочными материалами (цементами, химическими композитами), он прочнее, эстетичнее и у него крепче фиксация непосредственно к зубу (при условии, что на него не будет оказано большое жевательное давление).
При соблюдении всех протоколов и постановки по показанию, фотополимерная реставрация может прослужить долгие годы.
Этапы постановки фотополимерной реставрации:
Первый визит:
- Консультация (осмотр и рентген диагностика);
- Фотопротокол;
- Составление плана лечения.
Второй визит*:
- Подготовка (препарирование) зуба под анестезией;
- Постановка пломбы;
- Полировка и адаптация по прикусу.
* - при наличии времени, все манипуляции можно провести за один визит.
Часто задаваемые вопросы:
Портится ли зуб под пломбой?
- Нет, если пломба поставлена по всем протоколам и по показаниям. Зуб может портиться рядом с пломбой при плохой гигиене, а также в местах, где появляются трещины или сколы от перегрузок (в том случае, если установлены пломбы больших размеров, более 40% объема зуба).
Нужно ли менять пломбы, если да, то как часто?
- Все зависит от нескольких факторов. Первый и самый важный - это гигиена. Второй - регулярные осмотры у стоматолога (раз в полгода), при которых можно обнаружить первоначальный кариес и устранить его (часто без надобности снимать саму конструкцию). Третий фактор - исходное состояние зуба до установки. Чем лучше исходное состояние зуба тем дольше срок эксплуатации, который может достигать более 5 лет.
Меняет ли пломба свой цвет со временем?
- Да. К сожалению, пломба - это композит, который при большом увеличении имеет пористую структуру. Со временем пломба тускнеет и становится более матовой. При целостности шва, между пломбой и зубом, ее можно отполировать. Но если на пломбе образовались трещины или видна четкая линия между зубом и пломбой (нарушение герметичности клеевого шва), такую пломбу рекомендовано заменить. Максимальная эстетика и функция достигается путем постановки керамической накладки, срок эксплуатации которой может достигать более 20 лет.
Что делать, если постоянно выпадает пломба?
- При больших нагрузках, если пломба больше самого зуба или установлена на то место, где мало эмали (за которую она бы могла прочно удерживаться) - идеальной альтернативой является керамическая накладка, коронка или винир.
Как определить, что пломба хорошая или ее стоит поменять:
Показатели правильной реставрации:
- Анатомическая форма (пломба не должна быть плоской площадкой, без выраженных фиссур и скатов, т.к. именно анатомические структуры (которые задуманы природой) и формируют правильное перемалывание пищи).
- Контакт между двумя зубами должен быть в одной точке, в пределах их экватора. (он должен быть плотным и гладким. Именно в нем пища рвется и свободно освобождается, не застревая между зубами).
- Поверхность пломбы должна быть гладкой, блестящей и в тон с прилегающими твердыми тканями зуба (она должна быть продолжение здоровых тканей зуба. Допускаются небольшие скачки градиента, цветового перехода, но без физического перехода, ступеней и щелей).
- Наличие темной линии между пломбой и зубом (эта линия - ступенька или щель между реставрацией и твердыми тканями зуба, в которые попадают микроорганизмы, образуя вторичный кариес).
- Наличие серого фона под эмалью рядом с пломбой (этот фон свидетельствует о вторичном кариесе, который образовался из-за разгерметизации пломбы, или некачественной препаровки до постановки реставрации).
- Наличие плоскостного контакта между зубами и нависающих краев пломбы над десной (это ведет к застреванию пищи под пломбой и между зубами, образованию вторичного кариеса и воспалению десны рядом с такой пломбой).
- Любое нарушение целостности пломбы (сколы пломбы, тещины на ней, сколы стенок рядом с пломбой - все это свидетельствует о том что пломбу нужно было заменить еще несколько лет назад!).
- Вы заметили, что нитка не проходит между зубами или слоится. А так же, чувствуете неприятный запах или кровоточивость в определенной зоне.
- Пломба визуально занимает большую часть зуба - это является прямым показанием к замене пломбы на керамическую коронку во избежании раскола зуба (об этом подробнее - ниже).
*на фотографии выше - отчетливо видно, (слева) - неправильная контактная зона между зубами, и (справа) правильно созданные полусферы прилегающих между собой зубов.
Примеры моих работ:
Ситуация №1. Замена старых пломб и устранение контактного кариеса на новые фотополимерные реставрации.
Ситуация №2. Лечение кариеса и художественная реставрация утраченной части зуба фотокомпозитом при условии, что будущая конструкция не будет превышать 30-40% зуба с нервом. При больших разрушениях и/или при потере нерва - показано протезирование керамической накладкой.
Ситуация №3. Наглядная демонстрация послойного создания фотополимерной реставрации.
Ситуация №4. Устранение начального и среднего кариеса на молярах. Помните, чем раньше Вы уберете кариес, не дожидаясь глубокого, тем целее будет зуб и тем дольше прослужит пломба. Т.к. чем меньше пломба по объему, тем устойчивее она стоит.
Ситуация №5. Устранение клиновидных дефектов на верхних резцах. Клиновидные дефекты хоть и являются некариозным поражением, но оставлять зуб открытым крайне нежелательно. Это приводит к увеличению самого дефекта, появлению чувствительности и даже вскрытию нерва. Причин много, которые приводят к такой ситуации. Это и неправильный прикус, перегрузка зубов, неправильная гигиена и пр. И решать эту проблему нужно комплексно.
Ситуация №6. Реставрация зубов фотополимером по специальному "ключу-шаблону".
Детально об этой очень интересной методике, которая направленна на минимальную инвазивность и максимальную функциональность - я рассказываю здесь.
ВАЖНО
Одно из самых серьезных осложнений, которое может быть при неправильном выборе конструкции - это
продольный раскол зуба. Он происходит в следствии несвоевременного
протезирования депульпированных зубов (без нерва) и постановкой на них
огромных пломб, которые при накусывании расклинивают зуб на фрагменты.
Чаще всего это ведет к удалению зуба.
Чтобы избежать подобной ситуации, нужно все зубы, которые без нерва (с пролеченными каналами), или зубы на которых пломба занимает более 40-50% площади - покрывать керамическими конструкциями!
Об этом детально я рассказываю в статьях о накладках, коронках и винирах.
P.S. если Ваша пломба выглядит не так... стоит задуматься.
0 Коментарі